中共河口瑶族自治县纪律检查委员会
  您当前的位置:首页 > 清风文苑 > 正文

希望在等待中绽放

发布时间:2018年09月14日18时14分  作者:马洁  来源:南溪镇  编辑:  阅读次数:1299
分享到:

“我十多岁的时候爸爸就去越南打仗了,到现在都没有回来。”入户走访过程中,这句话是年过八旬的苗族老人邓启珍重复最多的。眼睛浑浊,步履蹒跚,时光在老人身上留下岁月的痕迹,战争给她带来的心灵创伤至今没能愈合。

启珍老人出生于1937年,她小的时候,爸爸就去参加越南战争了,从那以后她再也没有见过爸爸,对于这个几乎一生都在等爸爸的老人来说,和平显得尤为珍贵,只有和平,人们才能安居乐业,孩子才能有幸福快乐的童年。

老人年纪大了,眼睛也不太好,无法下地干活,主要在家帮忙照顾孙子。儿子和媳妇一边照顾着老的小的,一边打理着家里的几亩土地,生活艰辛。这次农危房改造,一家人盼望了好多年。村小组上有经济能力的几乎人家,早早就把房屋重建翻新了,她家因为家庭负担重,只能慢慢来。

正在盖的砖混房子和旁边的石棉瓦房形成强烈的对比,老人激动地拉着我们说:“我马上就可以住上宽敞明亮的大房子了,没想到我有生之年还能赶上这么好的政策!”

老人的儿子出去干活了,儿媳正忙着照顾两个孩子,一家五口人就挤在一间昏暗狭小的房子里。走进石棉瓦房,儿媳招呼我们坐下,一共7个人坐在不到20平方米的小屋里,很难想象平时一家五口吃住都在这里。此刻我更能理解为什么老人会那么激动地拉着我们说终于能住上大房子了,在她心里,应该盼了很久,希望能有个宽敞明亮的家,这次的农危改政策,让她看到了幸福生活的曙光。

只有真正深入基层,才能对农村生活的现状和农民的疾苦感同身受。其实在我国广大的边远农村,有无数个邓启珍老人,他们生在农村,老弱病残驻守家里,一生不辞辛劳,承担家里的琐碎杂事,下地干活、看护子孙。虽然辛劳一生,但一提起现在的生活,他们还是满怀感恩之心,时刻把党和国家的关怀和恩情挂在嘴边,牢记心上。

老人在这个偏远农村等了自己的爸爸一辈子,她心里清楚爸爸当时离开是为了保家卫国,所以她没有抱怨,一直等待。时光荏苒,这个偏远的地方似乎被遗忘了,好在党和国家没有忘记,老人等来了好政策。有人说:“大妈,您看您家现在盖上了新房,您一定要保重身体,等着住大房子,等着享儿孙福!”老人乐呵呵地连忙点头说到:“我等到了,等来了政府的好政策!”

相关阅读:

您是第1212091位访问者
Copyright © 中共河口县纪律检查委员会 All Rights Reserved
网站管理:0873-3451109 举报电话:0873-3451235 信访邮箱:hkxjwxfs@163.com
备案序号:滇ICP备13004471号
京公网安备案 53253202000105